Thursday, 4 July 2013

जितना टेस्टी, उतना ही हेल्दी आलू सूप

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आलू के पकौड़े, आलू की सब्जी और आलू के हल्वे का स्वाद तो आपने खूब चटखारे लेकर चखा होगा। लेकिन क्या आपने आलू सूप का स्वाद लिया है? न हीं, तो यहां आलू सूप की रेसिपी के साथ-साथ इसके स्वास्थ्य लाभ के बारे में भी बता रही हैं पायल गिरी
बरसात का मौसम है। ऐसे में चाट, पकौड़े और चटपटा खाने का मन तो करता ही है। लेकिन खाने के बाद बदहजमी और एसिडिटी की समस्या शुरू हो जाती है, इसलिए इन बरसातों के लिए हम कुछ ऐसा लेकर आए हैं, जो टेस्टी होने के साथ-साथ हेल्दी भी है। पोटेटो सूप यानी आलू का सूप, खाने में जितना यमी लगता है, उतना ही सेहत के लिए फायदेमंद भी है। अगर आपको डॉक्टर ने वसा और नमक से परहेज करने के लिए कहा है तो इसमें इसकी मात्र कम रखी जा सकती है। कई डॉक्टर तो डायबिटीज कंट्रोल के लिए भी आलू के सूप की सलाह देते हैं। आइये आलू के सूप के फायदों को जानते हैं : वजन घटाने में मददगार
आलू सूप वजन घटाने में मदद करता है। इससे सिर्फ 164 कैलोरी मिलती है। दरअसल, आलू सूप पीने के बाद काफी देर तक फुलनेस यानी पेट भरे होने का एहसास बना रहता है। ऐसे में थोड़ी-थोड़ी देर में खाने की इच्छा नहीं होती। आलू के अलावा आलू सूप में प्याज और गाजर से भी ज्यादा कैलोरी नहीं मिलती। दिल का रखता है ख्याल 
फाइबर से भरपूर सब्जियां दिल के लिए अच्छी होती हैं। आलू सूप में आलू के अलावा शामिल की जाने वाली दूसरी सब्जियों में फाइबर की अच्छी मात्र होती है, इसलिए बरसात में आलू सूप का सेवन कर कोरोनरी हार्ट बीमारियों से बचा जा सकता है। अमेरिकी डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर के मुताबिक आलू सूप में बड़े स्तर पर पोटेशियम की मात्र पाई जाती है, जो कि ब्लड प्रेशर को सामान्य बनाए रखने में सहायक होता है। हड्डियां होती हैं मजबूत 
सूप में पाई जाने वाली पोटेशियम की अच्छी मात्र होने से न केवल ब्लड प्रेशर सामान्य रहता है, बल्कि हमारी हड्डियां भी सुरक्षित रहती हैं। दरअसल, उम्र के साथ हड्डियां भी कमजोर पड़ने लगती हैं। ऐसे में आलू सूप का सेवन हड्डियों के नुकसान को रोकता है। इसके अलावा आलू सूप में पाया जाने वाला कैल्शियम भी इसमें मदद करता है। ‘नेशनल इंस्टीटय़ूट ऑफ हेल्थ ऑस्टियोपोरोसिस’ और ‘बोन डिजीज नेशनल रिसोर्स सेंटर’ के मुताबिक 18 से 50 साल के व्यक्ति को प्रतिदिन 1000 एमजी कैल्शियम की जरूरत पड़ती है, जबकि 50 वर्ष से ज्यादा उम्र वालों को हर दिन 1200 एमजी कैल्शियम लेने की सलाह दी जाती है। एक कटोरी आलू के सूप से कम से कम 178 एमजी कैल्शियम प्राप्त होती है।   आलू सूप के अन्य लाभ 
आलू के कई अन्य स्वास्थ्य लाभ भी हैं, जैसे आंखों की रोशनी बढ़ाना, त्वचा कोमल रखना, इम्यून सिस्टम (प्रतिरोधक क्षमता) ठीक करना आदि। दरअसल, आलू सूप में इस्तेमाल होने वाली अन्य सब्जियों जैसे कि गाजर और प्याज में विटामिन ‘ए’ की भरपूर मात्र पाई जाती है। विटामिन जहां हमारी आंखों की रोशनी के लिए वरदान है, वहीं यह हमारी त्वचा को दमकाने का काम भी करता है। इसके अलावा विटामिन ए प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है, जो बीमारियों से लड़ने में मदद करता है। आलू सूप, प्रोटीन का भी स्नोत है। इससे आपके बाल भी घने और सिल्की बने रहते हैं। यहां तक कि आलू सूप में काबरेहाइड्रेट भी अच्छी-खासी मात्र में पाया जाता है। इसलिए इसे पीने के बाद आपको कमजोरी महसूस नहीं होगी।
झटपट बनाएं हेल्दी आलू सूप सूप बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
55 ग्राम  मक्खन
425 ग्राम  कटे और छिले हुए आलू
110 ग्राम  कटा हुआ प्याज
1 चम्मच  नमक व काली मिर्च
900 एमएल  सब्जी का स्टॉक
120 एमएल  दूध क्रीम
सजाने के लिए हरा धनिया पत्ती बनाने की विधि - एक सॉस पैन में बटर गर्म करें। इसमें कटा हुआ आलू और प्याज डालकर भूनें।
- नमक और काली मिर्च डालें और इसे दस मिनट के लिए ढक दें।
- उसमें सब्जियों का स्टॉक मिलाएं और उबलने के लिए 10 से 15 मिनट तक छोड़ दें।
- इसमें गाढ़ा दूध (जिसमें क्रीम भरपूर हो) मिलाएं और ब्लेंडर से मिक्स करें।
- आपका सूप तैयार है। कटोरी में निकालकर इसे कटी फ्रेश धनिया पत्तियों से सजाएं।
- अगर सूप को और क्रीमी बनाना चाहते हैं तो इसमें ऊपर से क्रीम मिला सकते हैं और स्वाद का अलग आनन्द ले सकते हैं।
- स्वाद के लिए कुछ प्रयोग करना चाहें तो इस सूप का और आनन्द ले सकते हैं।

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