Saturday 21 December 2013

झटपट बनाएं खाना

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ऑफिस से थकी-हारी घर पहुंचीं। कुछ भी करने की हिम्मत नहीं हो रही, फिर भी खाना तो बनाना होगा। घरवालों को हर दिन सुबह का बना खाना रात में गर्म करके खिलाने से तो बेहतर यह है कि फटाफट खाना बनाने की तरकीब विकसित की जाए। कैसे कम समय में बनाएं स्वादिष्ट और सेहतमंद खाना, बता रही हैं नीरा कुमार कामकाजी महिलाओं की संख्या में दिनोंदिन इजाफा होता जा रहा है। ऐसे में एक महिला जो नौकरीपेशा होने के साथ-साथ पत्नी, मां और बहू की भी भूमिका निभाती है, उसके लिए जरूरी होता है कि अपने परिवार की सेहत का भी ध्यान रखें। सेहत और खान-पान का गहरा रिश्ता है। पर, जब थकीहारी नौकरीपेशा महिलाएं घर पहुंचती हैं, उस समय किचन में जाकर खाना पकाना किसी नौकरी से कम नहीं होता। बस मन करता है कि झटपट कुछ बन जाए। इस समस्या से निजात पाने के लिए बाजार में विभिन्न प्रकार के ‘रेडी टू ईट’ वाले पैकेट आसानी से उपलब्ध हैं। पर हर परिवार के लिए उसे खरीदना संभव नहीं होता। क्योंकि महंगे होने के साथ-साथ उनमें फैट, साल्ट अथवा शुगर की मात्रा ज्यादा होती है। यानी घर का बजट भी बिगड़ेगा और सेहत भी। इससे बेहतर है इंस्टैंट कुकिंग के पैकेट जैसे इडली, रवा, डोसा आदि। अब तो हर वर्ग के लोगों में खान-पान को लेकर जागरुकता बढ़ी है। खाने-पीने का माहौल बदल रहा है। अब भोजन को लेकर लोग सचेत हो रहे हैं। जंक फूड को बाय-बाय करने वाले लोगों की संख्या दिनोदिन बढ़ रही है। महिलाओं को समझ में आ गया है कि प्रोटीन, विटामिन्स, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, कोलेस्ट्रॉल, एंटी आक्सीडेंट्स, प्रोबायोटिक्स और फूड विटामिन सप्लीमेंट क्या होता है। बाजार में तो हर तरह के उत्पाद मौजूद हैं। पर न्यूट्रीशनिस्ट ईशी खोसला कहती हैं कि रेडीमेड उत्पादों से फैट, शुगर निकालने के चक्कर में जरूरी एंटी ऑक्सीडेंट, फाइबर, मिनरल भी बाहर हो जाते हैं, जिससे शरीर में इन तत्वों की कमी हो जाती है। यानी घर के बने खाने का मुकाबला कोई और चीज नहीं कर सकती। अगर, हर रात ऑफिस से घर लौटने के बाद या अचानक मेहमानों के घर आ जाने पर खाना बनाने के नाम से ही आपका मूड ऑफ होने लगता है तो जरूरी है कि आप झटपट खाना बनाना सीखें। ताकि झटपट बन जाए खाना
सवाल उठता है कि घर में झटपट खाना कैसे बनाया जाए, जो घर के सदस्यों को अच्छा लगे व पौष्टिक भी हो। इसके लिए हर महिला को चार प्रमुख बातों का ध्यान रखना चाहिए। पहली बात किचन की व्यवस्था ठीक हो। मतलब दालें पारदर्शी डिब्बों में हों, तो चाय पत्ती, चीनी आदि के डिब्बे अलग स्थान पर। हर चीज सही स्थान पर रखी हो। सही व्यवस्था के कारण समय की काफी बचत होती है। दूसरी मुख्य बात है कि पकाने व खाने के बर्तन ठीक हों, साथ ही आपके पास रसोई से जुड़े सभी आधुनिक गैजेट्स हों। यदि प्रेशर कुकर की रबड़ खराब है या चाय पकाने का बर्तन नहीं है तो उसका सही होना भी जरूरी है। आधुनिक गैजेट्स भी झटपट खाना बनाने में आपकी मदद करेंगे, जैसे फूड प्रोसेसर, हैंड ब्लेडर एंड चॉपर, माइक्रोवेव, टोस्टर, नॉनस्टिक कुकवेयर आदि। झटपट पकाने के लिए तीसरी मुख्य चीज है, राशन-पानी की सही व्यवस्था। कहने का मतलब है कि दाल-चावल, सब्जी, दूध, ब्रेड की भरपूर व्यवस्था के अलावा रेडीमेड टोमैटो प्यूरी, पैकट क्रीम, मिल्क पाउडर, भुनी सेंवई, चिड़वा, कार्नफ्लेक्स, फ्रोजन कार्न, हरी मटर, अदरक-लहसुन पेस्ट, इमली पेस्ट आदि चीजें भी अवश्य होनी चाहिए। इन सबसे खाना मिनटों में तैयार किया जा सकता है। आखिरी और सबसे जरूरी बात है कि अपनी सूझबूझ के साथ-साथ परिवार वालों की पसंद और उसके अनुरूप मेन्यू प्लान करें। उदाहरण के लिए यदि आप चने या मक्खानी दाल बना रही हैं, तो सबेरे की चाय बनाने के साथ-साथ प्रेशरकुकर में उबालें ताकि आपके तैयार होते-होते गल जाये। कुछ झटपट व्यंजनों की जानकारी भी रखें ताकि आप सफल करियर वुमेन के साथ एक अच्छी होम मेकर भी कहलाएं। झटपट रेसिपीज 1. पनीर टिक्का (पांच मिनट)
सामग्री:
पनीर मोटे टुकड़ों में कटा 250 ग्राम, चिली टोमैटो कैचअप 2 चम्मच, लहसुन की 5 कली, अदरक पेस्ट 1 चम्मच, देगी मिर्च, लाल मिर्च और नमक स्वादानुसार। विधि: एक नॉनस्टिक पैन में तेल गर्म करें व लहसुन को कद्दूकस करके डालें, साथ ही अदरक का पेस्ट डाल दें। इसमें टोमैटो कैचप, देगी मिर्च, लाल मिर्च व नमक डालें। साथ ही पनीर के टुकड़े। उलटे-पलटें और दो मिनट एक तरफ से फिर ढक कर दो मिनट दूसरी तरफ से पकाएं। हल्के काले निशान पड़ जायें तो बढिया पनीर टिक्का तैयार है। 2. चिली नूडल्स (8 मिनट)
सामग्री:
नूडल्स 100 ग्राम, बारीक कटी शिमला मिर्च 2 चम्मच,  कद्दूकस किया गाजर 2 चम्मच, कद्दूकस किया पत्तागोभी आधा कप, बारीक कतरा लहसुन 1 चम्मच, लाल मिर्च पाउडर 2 चम्मच, सोया सॉस 1 चम्मच, सिरका 1 चम्मच, रिफाइंड ऑयल 2 चम्मच और नमक स्वादानुसार। विधि: एक बरतन में आठ कप पानी में आधा चम्मच नमक और एक छोटा चम्मच तेल डालकर उबालें। उसमें नूडल्स डालकर दो-तीन मिनट पकायें। छलनी में पलटें और ऊपर से ठंडा पानी डाल दें। एक नॉनस्टिक में तेल गरम करके साबुत मिर्च तोड़कर डालें फिर लहसुन भूनें व कटी सब्जियां डालकर तीन मिनट भूनें। इसमें नूडल्स, सिरका व सॉस डालकर 1 मिनट पकाएं। गर्मागर्म सर्व करें। 3. बिस्कुट दही बड़ा (5 मिनट)
सामग्री:
नमकीन जीरा बिस्कुट 200 ग्राम, फेंटा दही 2 कप, फीके नमकीन सेव 3 चम्मच, हींग चुटकी भर, जीरा पाउडर, नमक, दही बडम मसाला और मीठी चटनी सब स्वादानुसार।
विधि: दही में जीरा पाउडर, नमक व दही बडम मसाला मिलायें। एक प्लेट में बिस्कुट अरेंज करें। ऊपर से दही मसाला व चटनी डालकर सर्व करें। 4. दाल चटनी सूप (8 मिनट)
सामग्री:
धुली मूंग दाल 3 चम्मच, धनिया-पुदीना चटनी 2 चम्मच, हल्दी पाउडर 2 चम्मच, धनिया-जीरा पाउडर 1 चम्मच, नीबू का रस व नमक स्वादानुसार। सजावट के लिए थोडम सा कटा हरा धनिया। विधि: प्रेशर कुकर में दाल में एक कप पानी, नमक व हल्दी पाउडर डालकर एक सीटी आने तक पकाएं। गैस निकालकर हैंड मिक्सर से दाल को मिक्स करें। फिर से कुकर में दाल डालें। इच्छानुसार उबलता पानी, धनिया-जीरा पाउडर और हरी चटनी डालकर एक उबाल लगायें। मक्खन में लौंग पाउडर भूनकर दाल सूप में डाल दें। सूप बाउल में पलटें। धनिया पत्ती और नीबू से गार्निश कर सर्व करें। 5. ग्रिल्ड कुलचा (7 मिनट)
सामग्री:
कुलचे 4, टोमैटो कैचअप या पहले से तैयार सब्जी, कटे प्याज, टमाटर, धनिया और नमक स्वादानुसार। मक्खन 50 ग्राम।
विधि: कुलचे पर कैचप लगायें उसके ऊपर बचा राजमा, पनीर, छोले आदि कोई सब्जी रखें। या उबले आलू, काट कर लगाएं। उसके ऊपर प्याज, टमाटर, शिमला मिर्च, धनिया फैलाएं और दूसरे कुचले से ढककर ऊपर से मक्खन लगाकर ग्रिल्ड टोस्टर में सेंक लें। झटपट संपूर्ण आहार तैयार है। (आप चाहें तो बची रोटी पर भी सब्जी लगाकर रोल करके ग्रिल टोस्टर में सेंक सकती हैं)। 6. अंकुरित पैन केक (8 मिनट)
सामग्री:
अंकुरित अनाज 1 कप, बेसन आधा कप, दही 2 चम्मच, हरी मिर्च 2, बारीक कटा प्याज आधा कप, हरा धनिया 1 चम्मच, नमक स्वादानुसार, रिफाइंड 1 चम्मच, गार्निशिंग के लिए सॉस और चीज।
विधि: अंकुरित अनाज में थोड़ा पानी डालकर मिक्सी में पीस लें। इसमें बेसन, दही, मिर्च, प्याज व धनिया मिलाकर घोल बनाएं। नॉनस्टिक तवे पर छोटे-छोटे पैन केक बनायें व चटनी के साथ सर्व करें। 7. ब्रेड ढोकला (8 मिनट)
सामग्री:
ब्रेड 8 स्लाइस, धनिया की चटनी आधा कप, कद्दूकस किया गाजर 3 चम्मच, दही आधा कप, नमक और लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार। तड़के के लिए-रिफाइंड ऑयल 2 चम्मच, राई 1 चम्मच, करी पत्ता 4-5 और हींग पाउडर चुटकी भर।
विधि: ब्रेड के किनारे काट लें और चार ब्रेड पर एक तरफ चटनी फैलाएं। उसके ऊपर से फिर गाजर बुरक दें। प्रत्येक चटनी वाले ब्रेड को दूसरे ब्रेड से ढक दें। प्रत्येक सैंडविच को चार भागों में काटें और प्लेट में रखें। ऊपर से फेंटा दही फैला दें। नमक व मिर्च बुरकें। तड़का तैयार करके डालें। हरे धनिये से सजाकर सर्व करें।

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